giovedì 25 luglio 2013

Omaggio alla Milano che lavora e vuol mangiare sano: la "schisciétta".

Si chiama "schiscia" o "schisciétta" (da pronunciare ovviamente con la "e" più aperta e strascicata che possiate immaginare) e se non sai cos'è, o non hai mai vissuto a Milano, o quantomeno non ci hai mai lavorato.
Pausa pranzo.
Tutti che si riversano in mense, tavole calde, bistrot, ristorantini e gelaterie.
Invece, appartato in un angolo dell'ufficio, rimane il milanese con la sua "schiscia": non importa che sia fatta in casa o acquistata all'Esselunga, né se sia dolce o salata. Se è transitata nel frigorifero di casa quello è il suo nome, e queste le sue credenziali:


a. Buona se consumata fredda, rapida da preparare, pratica, mediamente salutare, leggera e che dia senso di sazietà.


b. Necessariamente contenuta in un "tupperware", altra parola di cui ho ignorato l'esistenza per il mio primo ventennio di vita.. (non sapevo nemmeno come si scrivesse fino esattamente 35 secondi fa, poi Google mi ha illuminato). 
In ogni casa di un "schisciettaro" che si rispetti c'è almeno uno scaffale così.



Ecco le mie tre preferite, che poi sono perfette anche da proporre in caso di feste o aperitivi..

# 1 OGGI SONO A DIETA. / Insalata di ananas, primosale e cipollotti freschi.


PRO: superleggera, dissetante e ipocalorica (senza tener conto delle proprietà miracolose del gambo d'ananas!)
CONTRO: il sapore agrodolce non piace a tutti, da evitare se la si vuol condividere con persone di cui non si conoscono i gusti.

# 2 SCHISCIA DELUXE. / Insalata di riso "Venere" con pendolini, basilico e pistacchi di Bronte.


PRO: fa colpo su tutti e seduce qualunque palato..non a caso il nome "Venere"!
CONTRO: il riso e i pistacchi non sono facili da reperire e sono piuttosto costosi.

# 3 VOGLIA DI PASTA. / Insalata di farfalline integrali con verdure, ricotta e foglie di menta.


PRO: molto ricca di fibre e dal retrogusto rinfrescante, è una variante insolita della pasta fredda che può piacere anche ai più tradizionalisti!
CONTRO: se non si è certi di poterla conservare in frigo è da evitare perché la ricotta diventa acida molto facilmente.

4 commenti:

  1. Interessante Giudi, anche i Pro e i Contro sono un'idea piacevole e certamente utile !

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  2. So già che questo blog sarà la mia droga!

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  3. Ahahah che dolce! Ancora è un po' spoglio..ma mi sto applicando per essere costante..Da' un bacio alla tua mamma! :*

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